注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个奇人所知道的外星世界

神秘宇宙 多维时空信息 超自然现象 思维 信息 能量 人体特异功能 科学未知领域

 
 
 

日志

 
 

《般若波罗蜜多心经》新注  

2012-02-22 22:37:29|  分类: 佛学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《般若波罗蜜多心经》新注

宇外传播者:观世音菩萨 老子

信息接收:张桂琴

2012212

问:“我们不理解《般若波罗蜜多心经》,请观世音菩萨、老子为我们讲解”

观世音菩萨:“今天我给你们讲《般若波罗蜜多心经》

一、对现文版《心经》的修正

1、(现版原文)观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣阂,无罣阂故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

2、(修正版全文)菩提树下观自省,照五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不空,空不色,受想行识,亦复如是。舍利子,诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多,般若多吉,菩提智慧,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。般若波罗蜜多,若心为咒,则通明;若意为咒,则通慧,般若波罗蜜多为上上咒。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。

二、观世音菩萨讲解修改后的《心经》

观世音菩萨:“现在佛教把《般若波罗蜜多心经》(以下简称《心经》)的传播作为一个主要内容,但凡有一点佛心的人,都要先学《心经》,因为《心经》是入佛门的必修课。”

观世音菩萨:“现行版本的《心经》是全世界统一流行的版本,只是在解释方面稍有差异而已。现流行的《心经》版本有些小误,我来更正一下。”

观世音菩萨:“般若波罗蜜多这六个字没有错。般若波罗蜜多是梵语,当时佛祖在为高徒舍利子讲此经法时并没有为此法命名,后人将此法命名为《般若波罗蜜多心经》,意思是:通过学习佛祖的这段佛经,让自己心智达到光明智慧的彼岸。”

观世音菩萨:“观自在菩萨。这句话就错了,错误不大,是手抄误传,这句话应该是菩提树下观自省。”

观世音菩萨:“行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。这句话不对,是手抄之误,这句话应该是照五蕴皆空,度一切苦厄。”

观世音菩萨:“舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色。这几句话不对,也是误抄,应该是舍利子,色不空,空不色。意思是一切变化的事物都是色,应该是真实的,不是空的,但是事物是变化的,你要把它看成一成不变就错了。既然是变化的,那么它就不真实。这里头含有在变化过程中,一种事物转换为它一种事物的过程,而这种过程不是你看到的那种现象。如果把一个事物从头到尾整体看,那就不是你所看到的事物了,你看到的这个事物是整体过程中的一个链条,这个链条其实就是你看到的一个空相。如果你追求它,最终什么都得不到,就算暂时得到了,也会失去的。因为它要为事物的发展承载过程中的变化,所以永恒的东西是不存在的,这就是你看到的色。那么,我们佛家所看到的是变化,而不是结果。所以说我们认为,色是空的,空就是色。这是对色即是空的理解”

观世音菩萨:“受想行识,亦复如是。这句话没有错。”

观世音菩萨:“舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。这句话多个‘是’,应该是舍利子,诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。”

观世音菩萨:“是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界。这句话没有错。意思是说人眼所看到的不变的事物是没有的,所以空中无色,也没有你所感受的那种真实性,因为你所感受的只是人体对外界的一种感知。离开人的这种感知,它是以另外一种形式存在的,比如,你感知的光线就不是你所看到的那种光线,其实它是多色谱的、多载体的,这就是说,你所感到的是不真实的。所以,人所感觉的受想行识,眼耳鼻舌身意,色声香味触法都是不真实的。这是佛祖开示高徒舍利子时给他的真法,告诉他无眼界,乃至无意识界。无眼界是指我们所看到的一切假象不能用眼睛对它的判断来衡量。无意识界是指既然眼睛看到的是不准确的,那么你所看到的事物用你的观点去理解也是不准确的。”

观世音菩萨:“无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。这句没有错。”

观世音菩萨:“无无明是指无名界,即对不明白的事物处在一种混沌状态。亦无无明尽是指这种混沌状态的结束。乃至无老死是指对于这种混沌状态、无知状态乃至于对这种状态的错误理解和宣传,不能到死都得不到纠正。亦无老死尽是指这样的糊涂是不能延续至死的”

观世音菩萨:“佛祖说,不明白,不要总不明白,甚至到死了也不明白,怎么才能明白呢?那就要放下自己的追求不要以点带面,以偏代全,要看到整体运动的变化,要把握事物的运动规律,以自己的大智看百态人生。这样,你才不能为假象所迷惑,将自己化为宇宙变化中的尘子,在宇宙千变万化中得以生存,这才是所得,才是空相所为。”

观世音菩萨:“无苦集灭道,无智亦无得,以无所得故。这句没有错。无苦集灭道,意思是苦无尽来道不生。你没搞明白这个道理,你就没有智慧,就得不到大智,这就是你没有得到大道理的原因。”

观世音菩萨:“菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣阂,无罣阂故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。这句话应该是菩提萨埵,依般若波罗蜜多,般若多吉,菩提智慧,究竟涅槃。这段的意思是说菩提构筑了佛的理念,依照这个理念如果能做到五蕴皆空就会达到智慧的彼岸。智慧是多吉的,这种智慧可以让人避风险、远灾难,在佛的庇护下平平安安,在大智大慧下渡己渡人,最后在佛的指引下,让自己的灵魂随着佛的指引走入涅槃。”

观世音菩萨:“三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。这句没有错,是指三世诸佛自入佛以来,修《心经》得到了佛祖的真传。”

观世音菩萨:“故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。这句话全都不对,这是后人对《心经》的赞颂,应该是般若波罗蜜多,若心为咒,则通明,若意为咒,则通慧,般若波罗蜜多为上上咒。这段话是说,《心经》如用心去学,就可以让自己明心境,看透人间千变万化的事物,让自己跳出无边无尽的苦海。如果对《心经》不仅是一种理解,而且还能把《心经》和自己化为一体,达到自身完全圆通和宇宙同步,就可以成为大智大觉者,成佛。所以《心经》为上上咒。”

观世音菩萨:“故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰,揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。这句没错。揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。是梵语,是《心经》的密咒,反复诵读这个密咒,就是诵读《心经》,这个密咒的意思是:拜谒拜谒(反复虔诚的诵读),已到达智慧的彼岸,菩提树下修正果。”

观世音菩萨:“修《心经》就要五蕴皆空,对所有的、看到的和感受的一切都要放下,也就是你在领会《心经》以后,不必全文背诵《心经》,反复诵读或默诵色不空,空不色,五蕴皆空就可以。”

观世音菩萨:“《心经》全文是对色不空,空不色,五蕴皆空这几个字的全面阐述,是让人理解色不空,空不色,五蕴皆空这几个字所做的讲解。如果是在家修就要日诵一次(100遍),平时心里经常默念色不空,空不色,五蕴皆空。如果是修大乘之法就要在夜里子时高诵《心经》,盘坐,意想坐在菩提树下,与佛祖共诵此经。”

三、观世音菩萨谈怎样修《心经》

观世音菩萨:“《心经》流传甚广,影响相当深,发此文以纠正以往对《心经》的误抄,纠正人们对《心经》的过于迷信和崇拜。《心经》是佛祖在教化大弟子舍利子时所讲的经法,是佛理论的精华,文字不多却涵盖了所有佛经的中心思想。即色不空,空不色,五蕴皆空。五蕴皆空是成佛的真谛,修佛者不要把《心经》看的神秘莫测,晦涩难懂,诚惶诚恐,无法高攀。实质上修《心经》,是要将《心经》熟烂于心,每每诵之,这样能不断的用《心经》指导自己的行为,把一切看淡,不要执着的去追求自己(眼里和意念里)所看到、所感到的具有诱惑性的假象。要看到事物的不断变化,让自己活在真实里,不为五蕴所动,求得一生平安,天下太平。五蕴——色受想行识是人们每天必定要接触的,把它看空、看淡或者全部放下就学得真经了。”

观世音菩萨:“告诉修佛诸弟子,《心经》就这么一条,学起来不难,理解起来不难,但修起来就难了,要克服人的欲性才行。”

四、老子谈《心经》

老子说:“观世音菩萨讲的这个经法是用最现代、最通俗、最易懂的语言,告诉人们应该怎样理解《心经》。经过若干年的讲经说法,人们对心经的理解形成了很多固有的观念。由于《心经》至高无上的地位,所以传抄的人敢添不敢减。《心经》曾经几次失于战火,后来是学佛的人凭记忆默写出来的,所以有些小误,但不失原意。由于添加文字使得《心经》变得罗嗦,历代在讲经的时候,又力求以原字为蓝本进行讲解,经过多代口头传承与现代文字的注解,变的复杂且难以理解。如果还承袭对古文的理解,势必会使很多人读不懂,也会使很多人误译。其实,人们很希望用现代的语言和文字来阐述《心经》的意义,这是修正佛法的重要内容。你们信息接收者不要怕大家不理解,我相信大家会理解的。一个五蕴皆空,把大家搞得很模糊就不好了,还是用简洁的语言将其明了为好。

 

版权所有,转载必须注明出处

新浪博客http://blog.sina.com.cn/u/2568801765
搜狐博客http://blog.sohu.com/people/!cmVud2VudGlhbnNodW9Ac29odS5jb20=(此网址需复制粘贴)
天涯博客
http://renwentianshuo.blog.tianya.cn
凤凰博报http://blog.ifeng.com/6072134.html

 


以下是广告:
全球目前唯一一套地球人与外星人和宇宙高智能生命思维对话真实记录的奇书:
全球目前唯一一套地球人与外星人和宇宙高智能生命思维对话真实记录的奇书:
1、《外星世界——我与外星人思维对话实录》,一、二册。
2、《天外有天》。
3、《佛密诸事》。
4、《中西艺术美学之比较》(高星海艺术美学专著)。
5、《道德经正密》。
6、《内经图剖析》。
7、《外星神趣》一、二册。
8、《人天一合大法图》
9、《神奇宇宙绘画》是由罗和平先生画,由宋世鹏翻译的画册.
请书联系:wxsj55@yahoo.com.cn
或电话联系:15164263867

《外星神趣》出版消息 - wxsj55 - 一个奇人所知道的外星世界
 
《外星神趣》出版消息 - wxsj55 - 一个奇人所知道的外星世界
 
 《外星神趣》出版消息 - wxsj55 - 一个奇人所知道的外星世界
 
  《外星神趣》出版消息 - wxsj55 - 一个奇人所知道的外星世界
 
《外星神趣》出版消息 - wxsj55 - 一个奇人所知道的外星世界
 
《外星神趣》出版消息 - wxsj55 - 一个奇人所知道的外星世界
 
《外星神趣》出版消息 - wxsj55 - 一个奇人所知道的外星世界
 
《外星神趣》出版消息 - wxsj55 - 一个奇人所知道的外星世界
 
《外星神趣》出版消息 - wxsj55 - 一个奇人所知道的外星世界
 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(241)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018