注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个奇人所知道的外星世界

神秘宇宙 多维时空信息 超自然现象 思维 信息 能量 人体特异功能 科学未知领域

 
 
 

日志

 
 

关于老子与《道德经》  

2010-04-22 22:28:56|  分类: 主题之外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孔繁宗

陕西咸阳滨河路七号陕西省区域地质矿产研究院

(地球科学暨天人科学研究者)

【摘要】生于天地之先,存在宇宙间“混沌”之物的“道”,亦气(见《道乡集》),按老子那年代,古汉字出意,“道亦气”,“德”与“得”同源,含得益、效果、效应之意。这样老子千古奇文《道德经》,直译成现代汉语,称《气效应的学问》,或译成现代科学语言的《场效应科学和哲学》。

“气亦波”(李政道)——那也就亦场——亦信息——亦能量——亦“道”/亦禅(佛家)。

    气者,肉眼开不见的力量、能量、信息;功者,功劳、功率、成果、效果、效应。从中文直观普及性的表述,气功——无形力量/或神奇力量的效应,这力量就是波,它通过经络传感,属于场科学、场医学。

气功学术上的定义,用一句话表述,即“强化性的进行吸收与交换能量的运动”;再完整点:“人类在自然环境中有意识的、自由自在的进行吸收和交换物理能量的运动,起到加强生命、生理活动,从一个方面,达到增进健康和开发智慧的目的。”

 【全文】

老子首先是我国古典的自然科学家、养生家、医学家,第二位才是哲学家。他是研究肉眼看不见物质运动规律的始祖。所著《道德经》是我国经史上的一道奇特的风景线。“奇”化二千余年来,付印出版的释注本多达千余种,其热衷的参与者,但是著名的中国皇帝就有唐明皇、宋徽宗、明太祖、清顺帝及其创作班子,但至今仍难说那本有权威性;“特”就特别在释注本林林总总,流派纷呈,各弹各的调,莫衷一是,互不“侵犯”,也有因不解文意而演出“改字篡句”文本,亦被宽容过市。

在老子那个年代,古文字很少,大篆加壁经10516字。《道德经》多达5000余言,由于所需字、词远不敷著作所需,所以多采用比喻词、隐语词;用象形、指事、会意、假借等“见形知义”的表意方法;拓展字词的应用范围;新创字词等等。

最近30年内,从有组织的角度看,国外有热衷研究中国古典易学、道学、自然医学等传统文化的潮流,如瑞士日内瓦东方研究院,专门有研究《道德经》的班子。国内则是热衷研究西方现代文化的潮流,但社会仍不乏有不少能人志士,自发研究易、道等传统文化,但老者老矣,少者凤毛麟角,“散兵游勇”。近十年所见释著,关键之处仍不到位,如“道”,意被机械的注释为“道路”;有一注释为“人的功能”。但有一认识却是卓见的,认为《道德经》是一部系统性极强的古代人体生命科学的教科书。

五十年代出版的哲学词典,仅把老子当成普通一般的哲学家。殊不知,哲学源于自然科学,老子成为哲学家,首先是基于他的古典自然科学家、养生家、医学家成就的基础,哲学家才是第二位的。

我之认为,不习导引(气功)按蹻(推拿、点穴、按摩),且未达一定程度,是不容易理解《道德经》是“古代人体生命科学教科书”的意义的。

本人从一本古人释注的书本里(《道乡集》),发现就非常直接地说,“道亦气”。这是真谛,使我顿开茅塞。“德”为“道”的理性效应,与“得”同源,含得益、效果、效应的意思。由此《道德经》以当时起兴的表述,若直译成现代汉语,可谓《气效应的学问》;若直译成现代科学语言,可谓《场效应与哲学》。佛家梵语对“禅”的表述,实质与“道”相似。

当代华人界最伟大科学家之一的李政道博士,口口声声不离老子、庄子,他的名言,“气亦波”,也使我顿开茅塞。这样以来,便是:

(道家的)“道”亦

                 气—亦波—亦场—亦信息—亦能量

(佛学的)“禅”亦

     老子从超微观与超宏观的境界(高度),精深的论述弥漫宇宙空间“混沌”的“道”,是有物、有像、有光、有信息的物质,“其大无外,其小无内”,“常无为而无不为”,大闹于你身体内外,“人在其中,气在人中”,气聚人在,气消人亡。并产生中国特色的“天人合一”、“天人相应”、“人是小宇宙”、“万物皆有灵”等独特的自然哲学思维。由此从场的法则,涉及到科学的、正确的治身、治国、规范人的思想观念与行为,也就是关系着人这生命的良性活动与发展,关系这人与自然与社会与万事万物的相应及协和统一与长久。

现代科学的超微观( )限尺度,已到纳米(10-9)(10亿分之一米)级的长度单位,超宏观是贝尔超光速无独立界限的寰宇,乃是全部信息化、意识化了的无量“信息库”、“能力库”,像硕大无比的“光盘”。

科学延拖到现代,当代又一华人界集哲学、集传统、集科学的多方位的最外大科学家钱学森的“天人科学”思维与科学巨匠姜堪政“生物微波通信”、“场导”论所引发的多项科研专利,留下新的深远璀璨。

现代国内被破秘的古典高科技的经络学说及其相应的针砭术,论说经络传感的声(机械波谱多)、光、电、热、同位素射线(电磁波谱系)、氢、氧、氮、二氧化碳(化学波谱系)等能量,就是充盈我国数千年传统中医,传统文化、传统哲学最高境界的“气”的具体内容!

由此与经络密切不可分割,与《道德经》密切关联的《气功》,都说向西方人难翻译懂。我的阐释是:

气者,肉眼看不见的力量、能量、信息;

功者,功劳、功率、成果、效果、效应。

从中文直观普及性的表述:气功——应为“无形力量/或神奇力量的效应”。这力量就是波,它通过经络传感,属于场科学、场医学。

学术上气功的定义:

用一句话简述就是:“强化性的进行吸收与交换能量的运动”。

在完整点:“人类在自然环境中有意识的、自由、自在的进行吸收和交换物理能量的运动,起到加强生命、生理活动,从一个方面,达到增进健康和开发智慧的目的。”

有意识,即主观上的强化性。

自由自在,即主观上的放松,舒展经络线路,转变中枢神经调控为植物神经调控(谓换挡);巧妙运用意念(观想);强化操持腹式呼吸。

 

地球科学暨天人科学研究者

孔繁宗 2003516日速写于咸阳

陕西省区域地质矿产研究院

宅电:029-33372915

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018